Thursday, September 29, 2016

Membuat MOL dari Nasi

Membuat MOL dari Nasi





Cara Membuat MOL dari Nasi - Pembuatan MOL ini aku peroleh dari petani di Brastagi, Medan. Di sana adalah daerah pertanian yang cukup subur. Dan mereka secara turun temurun telah membuat MOL dengan cara mereka sendiri. Cara pembuatan MOL yang mereka lakukan adalah sebagai berikut.

Sisa nasi dipendam dalam tanah.
Setelah beberapa hari, nasi diambil lagi,
Nasi tersebut diencerkan dengan air dan digunakan untuk mengkomposkan bahan-bahan organik.

Bahan organik yang telah dicampur dengan nasi tadi kemudian dipendam selama beberapa hari sampai hancur dan lumat seperti tanah. Kompos yang telah jadi ini dapat langsung digunakan untuk memupuk tanaman.

Selain dengan cara di atas, berikut ada cara lain pembuatan MOL dengan bahan utama nasi.

Membuat MOL dari Nasi

Bahan:

  1. Nasi segar, bukan nasi yang sudah bau….lho… 
  2. Seresah bambu atau potongan bambu yang sedang melapuk. Bukan yang masih segar dan baru diambil dari pohonnya. 
  3. 5 liter Air bersih atau air cucian beras yang telah diberi gula merah sebanyak 3-5%. 

Alat/Tempat:
Kotak kayu atau tempat lain yang cukup lembab dan terlindung. Bisa pakai kardus juga.

Cara Pembuatan:
  1. Masukkan seresah bambu yang sedang melapuk ke dalam kotak. 
  2. Masukkan nasi ke dalam kotak. 
  3. Kotak didiamkan di tempat yang sejuk, lembab, dan terlindung dari sinar matahari selama seminggu. 
  4. Ambil nasi yang telah ditumbuhi jamur dan masukkan ke dalam air beras yang telah diberi gula merah. 
  5. Larutkan nasi tersebut di dalam air beras. 
  6. Simpan di dalam botol/jerigen. Tutup jeringen diberi selang untuk aerasi. Ujung selang dimasukkan ke dalam botol berisi air. Tambahkan alkohol/sprirtus/kaporit/pemutih pakaian ke dalam air botol terebut untuk menjaga agar tidak terkontaminasi. 
  7. Biarkan selama satu minggu. Setelah satu minggu MOL bisa dipakai

Go to link download

download
alternative link download