Wednesday, October 12, 2016
Membuat MOL dari Limbah Sayuran
Membuat MOL dari Limbah Sayuran
Cara Membuat MOL dari Limbah Sayuran - MOL atau Mikro Organisme Lokal adalah bahan pengurai atau dekomposer pembuat pupuk kompos organik, fungsinya tak jauh beda seperti EM4 buatan pabrik. Untuk lebih jelasnya silahkan anda baca dulu artikel sebelumnya Pengertian dan Manfaat Mikro Organisme Lokal.
![Cara Membuat MOL dari Limbah Sayuran Cara Membuat MOL dari Limbah Sayuran](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjjpcdU6o1To7DEuhNwP0um8jS0QbejSer2PnfbcXlPb0wtmHSalYxZPiny_QYXZ7wSsWCZbzIw1ScAn8B17Q8UYTYNXUwA3yIp72etxpk6FQocQA_Hh1ACCmSn17KYgGtx2gO2UbI5s0Rh/s1600/membuat+MOL+dari+limbah+sayuran.jpg)
Pada kesempatan kali ini, saya akan sedikit memaparkan cara pembuatan MOL dengen memanfaatkan bahan bahan dari limbah sayuran.
Bahan :
- Limbah sayuran (kangkung 3 kg, Sawi 3 kg, Kol 4 kg) atau bahan pengganti
- Limbah cucian beras (leri) : 1 liter
- Garam 5 % dari berat bahan : 0,5 kg
- Gula merah/ molases : 2 % dari brt bahan : 2 ons
- Air secukupnya
- Pisau : 1 bh
- Talenan : 1 bh
- Ember/drum plastik 20 liter : 1 bh
- Plastik : 1 meter
- Tampah/ember : 1 bh
- Kangkung, sawi dan kol dipotong kr lebih 1 cm.
- Dimasukkan dalam ember secara berlapis, + 10 cm.
- Taburkan garam krokos diatasnya,
- Buat secara berlapistinggi 20 cm) hingga bahan potongan sayuran habisyang dipergunakan habis
- Siram dengan air leri, serta air larutan gula merah/ molases
- Tambahkan air hingga ¾ ember.
- Aduk rata hingga garam dan gula benar-benar melarut.
- Tutup rapat dengan plastik, dan ikat erat. Diatas plastik berikan air, hingga plastik cekung.
- Setelah 3-4 minggu MOL sudah jadi.
- Cairan berwarna kuning kecoklatan
- Berbau segar
- Keasaman /pH 3-5.
Go to link download
alternative link download